\?> Александрия: Интервью для портала INSURGENT! | РУсская РОК Музыка

Александрия: Интервью для портала INSURGENT!

1 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение
Александрия: Интервью для портала INSURGENT!

Портал Insurgent рад представить вашему вниманию интервью с группой "Александрия" из Нижнего Тагила. На вопросы отвечал гитарист, идейный вдохновитель Александр Пермяков.

Откуда у вас взялось стремление и желание выходить на сцену?

Я думаю, что это передалось мне по наследству от моего отца, он был меломаном и участником ВИА, играл на гитаре, бас-гитаре и пел. Дома всегда было много музыкальных инструментов и грампластинок, и я впитывал потихоньку. Начал заниматься на акустической гитаре, первые свои композиции стал писать ещё в школе и в эти же годы впервые услышал группы Manowar и Helloween, башню мне снесло капитально, и я уже грезил сценой. После окончания школы увлёкся классической гитарой и электрогитарой. После того, как заработал денег на свою первую электрогитару, это был корейский Fender, я поступил в музыкальное училище, там же и собрал свою первую группу «Проект А», играли кавер-версии западных групп. Проект просуществовал около года, я к тому времени уже начал писать свой материал и в 2002 году создал группу «Александрия».

Идеальные слушатели для вас – какие они?

Нет ничего идеального, я убедился в этом, на своём жизненном опыте! Есть преданные слушатели, поклонники, которые приходят на все ваши концерты, если это сборные концерты, то они приходят специально ради вас, их можно определит по горящим в зале глазам, и блеск в их глазах не оттого, что они что-то приняли, а от удовольствия, которое они получают от вашей музыки. Они внимательны, ловят каждое ваше движение, реагируют на ваши жесты, подхватывают вашу песню, это слушатели, о которых мечтает каждая группа.

Если оглянуться назад, на всю историю группы «Александрия», есть ли моменты, которые вы хотели бы изменить или повторить?

Всё гладко редко бывает в жизни, как бы мы не хотели что-то изменить, это невозможно. Я противник исправления ошибок, мы учимся на своих ошибках, то, что было пусть останется в прошлом, о нем забывать не стоит, но нужно идти вперёд, жить будущим. А что касается творчества «Александрии», то я бы ничего не стал менять, то, что мы создали за эти годы, - достойная работа! А то, что я хотел бы повторить и не раз, это выступления с соратниками по группе, в этом настоящая жизнь каждой группы, каждый выход на сцену - это праздник для каждого артиста!

Ваша муза – какая она? Мужчина это или женщина?

Скорей всего - это она, моя гитара, когда беру её в руки и начинаю перебирать струны, то возникают образы, перерастающие в звуки. И как будто кто-то направляет меня, мои пальцы, мои мысли, я не знаю, кто (или я сам?), и я начинаю погружаться всё глубже и глубже, и начинаю чувствовать всё острей мотивы, мелодии, гармонии. Всё возникает из ниоткуда, и я начинаю записывать, так и рождаются песни. И я не в силах объяснить это!

Насколько расходятся и пересекаются истории музыканта Александра Пермякова и группы «Александрия»?

«Александрия» - это всё для меня, хочется пожелать долгих лет жизни группе, и тем людям, кто играл и сейчас играет в группе. Они осуществили мою мечту, подарили мне счастье и возможность играть вместе с ними, общаться, и я благодарен судьбе, что она свела меня с этими людьми. Мы вместе вот уже одиннадцать лет, и это только начало пути.

Как мне кажется, тексты «Александрии» далеки от политики. Легко или тяжело абстрагироваться от излишней политизированности нашего времени?

Да, мы очень далеки от политики, не хочется загружать нашего слушателя, и без того загруженного ложью и обещаниями наших политиков, и тем более вносить негатив и грязь в нашу музыку. Наша музыка - это, прежде всего, любовная лирика, наша цель - пробуждать в людях чувства, дарить эмоции, где-то можно испытать грусть или радость, почувствовать боль или счастье, даже страх может пробудить человека от внутренней пустоты. На одном из концертов к нам подошёл молодой человек, поблагодарил за концерт и рассказал, что он очень долгое время был в тяжёлой депрессии, что не хотелось жить, но после нашего выступления к нему вернулось желание жить, и что наша музыка помогла ему в этом. Что ещё после таких слов можно сказать?

Хотите ли вы мировой славы? Или слава такого уровня – слишком тяжелое испытание для музыканта?

Я считаю, что каждый музыкант, каждодневно занимаясь на инструменте, записывая альбомы, выступая на концертах, уже начинает готовить себя к большой сцене. Желание добиться успеха должно быть стимулом для всей группы, а не для отдельных музыкантов, без этого стремления невозможно прийти к успеху. И если в группе объединяются музыканты, которые идут в одном направлении, и если они не свернут с этого пути, то они добьются успеха только вместе, я уверен в этом! И то тяжёлое испытание под названием «мировая слава» будет для них наградой за труд и веру в любимое дело. А если кто-то вам говорит, что играет не ради славы, то не верьте, я думаю, что он неискренен, где-то в своих мыслях он думает об этом и хочет добиться успеха.

Как вы считаете, аранжировка украшает песню или портит? Вы используете аранжировку для создания определенного колорита?

Конечно же, я занимаюсь аранжировкой, это неотъемлемая часть музыкального произведения! Она отвечает за колорит, т.е. гармонические краски, настроение. Очень важны правильно подобранные инструменты, тембр, тональности, фактурное заполнение. От выбранного вами ритма будет зависеть стилистика вашей композиции. Хорошо сделанная аранжировка всегда украсит песню, но небрежно сделанная может и навредить. Я получил хорошее музыкальное образование и много занимался анализом музыкальных произведений, изучая клавиры и партитуры, разбирая и анализируя всё произведение от и до. Начинал с инструментовок классических произведений, расписывая музыку на отдельные голоса, стараясь не нарушить правильность голосоведения, тщательно подбирая инструменты для данного произведения, а также гармоническое заполнение фактуры звучания. Затем начал вносить свои изменения в произведения, что-то добавлять или убирать, изменять, так я и пришёл к аранжировке. Сейчас, когда я занимаюсь аранжировкой, я представляю всё произведение в общем звучании, и мне остаётся только разбить всё на отдельные партии и записать музыку на ноты.

Недавно вышел ваш сборник «Возвращение в прошлое» по музыке эпохи Средневековья. Что означает для вас музыка этой эпохи? Есть ли современным музыкантам чему поучиться у средневековой музыки?

«Возвращение в прошлое» - уже мой четвёртый акустический сборник, посвящённый музыке эпохи Средневековья, который входит в цикл «Пьесы для шестиструнной гитары» и включает в себя классические пьесы в лучших традициях лютневой музыки эпохи Барокко и Возрождения, а также музыки эпохи романтизма и этнической музыки. Классическую музыку полюбил ещё в юности, как и рок, всё моё творчество опирается на классические каноны. Эпоха Средневековья - это очень светлая и чистая страница в истории человечества, время доблести и чести, романтических баллад и танцев. Яркие и колоритные мелодии, мягкие гармонии, полифонические завязки, переходящие в многоголосные каноны... и всё это великолепие рождалось в эпоху Средневековья. Всего этого сейчас и не хватает современному слушателю. Мне часто пишут и благодарят за возрождение музыки этой эпохи, дающее возможность прикоснуться и погрузиться в эпоху восхитительных картин, музыки, поклонения красоте! Ещё больше меня вдохновил великолепный музыкант, композитор и гитарист, величайший мелодист современности Ричи Блэкмор. Когда слушаешь его музыку, то она проникает так глубоко в душу, что остаётся там и живёт в тебе, дарит тепло и радость. Современному музыканту, конечно же, есть чему поучиться, и нужно учиться! Вся современная музыка построена на работах таких великих композиторов, как Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Вивальди, Чайковский и т.д. Эта музыка заставляет твоё сердце биться чаще, пробуждая когда-то утраченные чувства или эмоции, и наполняет нашу жизнь светом.

Какая главная страсть вашей жизни? Музыка или что-то еще?

Безусловно, музыка - это всё для меня, я живу ей, дышу ей, живу ради неё, задыхаюсь без неё, она даёт мне желание жить и двигаться вперёд, несмотря ни на что! Конечно же, есть и взлёты, и падения, главное для артиста - не останавливаться, трудиться, не задумываясь ни о славе, ни о богатстве, нужно отдавать всего себя без остатка, только так и никак больше. Это мой жизненный выбор и моя философия.

Какое будущее ждет группу «Александрия», на ваш взгляд?

Будущее группы «Александрия», это, прежде всего, поддержка и любовь слушателя. Без этого нет будущего, нет слушателя, нет и группы. Со своей стороны я всё сделаю для того, чтобы группа жила и радовала поклонников новыми песнями и альбомами! Пока бьётся моё сердце, пока льётся из моей души музыка, я буду с вами и для вас!

Автор Зоя Ласкина.

Группа на RealMusic: http://www.realmusic.ru/alexandriaband
Группа ВКонтакте: http://vk.com/alexandriaband
Группа на YouTube: http://www.youtube.com/user/alexanderpermyakov